- ブログ
- 2015.02.22
- 数値化
こんにちは、雨の日はだるんだるんの松本です。
昔からダメなんですよね~。
ちょっと前に漢方の先生に、
「あなたは水が滞りがちです。そうすると、それが気の流れを邪魔して、頭痛になる。
けっこうむくんだりするでしょう? 雨の日の調子が悪いのは、そういうことです」
と指摘されて、あまりにどんぴしゃり過ぎて、漢方ってすげーっと思った次第です。
閑話休題。
最近、「味の数値化」というのができるようになったそうです。
記事はこちら。すげ~。
僕はよく料理をするんです。
昔はカンでやっていたのですが、
1)横浜中華街の料理長に「レシピどおりにきっちり計りなさい」と叱られた
2)西健一郎さんの「日本のおかず」を読んだ
という2つの経験から、
「レシピの通りに作る」
というのを意識的にやっています。
これも一つの「数値化」ですが、今回は味覚そのものを数値化しているという意味で、
最先端技術ってすごいな、と思います。
で、実は僕も仕事で「数値化」をやっています。
どんなこと?
ナイショ。
フフフ。
ただまぁ、直接的か間接的かはわかりませんが、お客様の役に立つことだというのは
間違いないと思います。
もっとお役に立てるように、がんばっていきたいと思います。