- ブログ
- 2015.11.28
- 「Panasonic Cookingイベント VOL.7」無事終了いたしました
秋の終わりが近づき、本格的な冬が到来してまいりました。
札幌では62年ぶりに40㎝超の積雪とのことです。
インフルエンザも流行る季節となってまいりましたので、体調管理には十分気を付けて暖かく過ごしたいものですね。
さて、そんな中ではございますが、先日11月22日に第7回のクッキングイベントを開催いたしました。
メニューは「食欲の秋」をテーマに以下のラインナップです。
◆秋のポトフ~かりかりベーコン風味~
◆マグロのブルスケッタ
◆ころころドーナツ
まずは寒い季節にはぴったりのポトフ作りから!
野菜ゴロゴロがおいしいポトフですが、さらに野菜のくずを使ったスープつくりから教わりました。
単に水でコンソメを溶かして味をつけるのではなく、スープの具材としてカットした野菜の皮や葉も活用するとのことで、そうするとコンソメだけよりも一段とおいしくなるのだそう。(ラーメンのスープつくりに野菜を丸ごと入れて煮込むのと同じ感じですね)
他にソーセージなどお好きな具材もプラスし、盛り付けの際にはカリカリベーコンでトッピング。
野菜の旨味を十分に味わえるスープが完成しました!
続いて、ブルスケッタを。
1~2㎝にカットしたフランスパンを少し焼いて、ツナなどの材料を混ぜた具材をのせたら出来上がり。
彩り鮮やかで、スープとの相性もばっちり。
そして子供たちも喜びそうなドーナツ作り。
具材にはおからや豆腐などタンパク質豊富なヘルシー食材を混ぜ込んで作りました。
絞り出し機がなくても、ナイロン袋の端をカットして絞り出せば、コロコロしたドーナツができあがります!
トッピングにパウダーシュガーや黄な粉をまぶせば完成です!
豆腐を使ったドーナツは食感ももっちっもち!
そして最後は恒例の試食タイム。
一緒に参加してくれた子供たちもおいしそうに食べてくれました♪
ご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
次は12/22日(火)に『クリスマス』をテーマに子供たちも一緒に楽しめる料理を作る予定です。
ぜひお子さまもご一緒にぜひご参加ください!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
インスタグラム(Instagram)&フェイスブック(Facebook)でもお家やインテリアの写真を公開中です!
ぜひこちらもチェックしてください。
Instagramアカウント名
URBANPLANNING_HOKUSETSU
https://instagram.com/urbanplanning_hokusetsu/
Facebookアカウント名
URBANPLANNING